Главная / Новости недели сбора батареек / Duracell собрал и отправил на переработку 35 тонн батареек в рамках «Недели сбора батареек 2019» 

Duracell собрал и отправил на переработку 35 тонн батареек в рамках «Недели сбора батареек 2019» 

Москва, 17 октября 2019 г. — Компания Duracell, один из ведущих производителей батареек, и ГК «Мегаполисресурс» объявляют результаты «Недели сбора батареек 2019», которая прошла с мая по октябрь 2019 года. 

Специальные контейнеры для приёма отработанных элементов питания совершили путешествие по главным площадям, паркам и другим общественным пространствам 33 крупных городов России, оставаясь в каждом на одну неделю. За эту неделю жители могли сдать любое количество батареек любых брендов абсолютно бесплатно. Большое количество собранных батареек показало востребованность у населения подобной акции, а также необходимость полноценной инфраструктуры по приёму использованных источников тока на постоянной основе. 

В ходе акции удалось собрать 35 тонн отработанных батареек, что можно сравнить с массой 17 носорогов. Кроме того, это составляет около 9% от общего объёма ежегодно перерабатываемых в России элементов питания. 

Все собранные элементы питания были отправлены на завод «Мегаполисресурс» — единственный в России комплекс, который занимается глубокой переработкой химических источников тока. Именно поэтому все сданные в течение акции батарейки будут утилизированы наиболее экологичным способом, а в результате их переработки извлекут 11 тонн соединений марганца, 7,7 тонн железа, 4,5 тонн цинка и 2,7 тонны графита. 

«Неделя сбора батареек 2019» — часть масштабного проекта «Сдай батарейки с Duracell», который Duracell и «Мегаполисресурс» реализуют при поддержке крупных торговых сетей. С конца 2017 года партнерами было создано более 1100 пунктов сбора батареек по всей стране: от Санкт-Петербурга до Владивостока. 

Юрий Коротаев, генеральный директор Duracell в России, отметил: «Мы рады, что россияне год за годом демонстрируют высокий уровень экологической ответственности и сдают батарейки на переработку. Именно такой повышенный спрос населения на экоинициативы доказывает необходимость развития нашей инфраструктуры по сбору элементов питания. В течение пяти месяцев мы видели, как в акции принимали участие крупные объединения активистов, муниципальные организации, вузы, школы и даже детские сады. Мы благодарим наших партнёров, местные власти и всех тех, кто принял участие в кампании». 

Владимир Мацюк, генеральный директор завода «Мегаполисресурс», сказал: «Желание заботиться не только о своём доме, но и об окружающей природе — одна из хороших привычек цивилизованного человека. Ни в одном из 33 городов, где побывал контейнер, он не остался пустым. За пять месяцев собрали 35 тонн полезных материалов, которые после переработки обретут вторую жизнь. Хотя рекорд прошлого года так и не побит, но это говорит лишь о том, что увеличение количества постоянных пунктов в 2,5 раза по всей стране позволяет сделать сдачу батареек на переработку привычкой, не зависящей от акций. Мы благодарим всех участников, которые приняли участие в проекте».

Всего в «Неделе сбора батареек 2019» приняли участие 33 города по всей России: Альметьевск, Барнаул, Белгород, Владимир, Воронеж, Екатеринбург, Елабуга, Йошкар-Ола, Казань, Кемерово, Краснодар, Курск, Липецк, Магнитогорск, Набережные Челны, Нижнекамск, Нижний Новгород, Новокузнецк, Новосибирск, Орёл, Оренбург, Пенза, Ростов-на-Дону, Самара, Саранск, Саратов, Тверь, Томск, Тюмень, Ульяновск, Уфа, Чебоксары, Челябинск. 

В декабре 2017 года Duracell и «Мегаполисресурс» подписали меморандум о сотрудничестве, что дало старт построению федеральной инфраструктуры по сбору и утилизации батареек. Весной 2018 года к проекту присоединился ряд крупных российских ритейлеров, а уже в сентябре в рамках «Восточного экономического форума» он получил поддержку Министерства природных ресурсов России. 

Вторичные ресурсы, полученные при переработке батареек, используются при производстве различных предметов, от карандашей до рельсов. Ответственное обращение потребителей с использованными батарейками — основа экологического благополучия и сбережения ресурсов. 

В будущем Duracell и «Мегаполисресурс» продолжат расширять географию проекта, включая в него новые населённые пункты. 

Больше информации вы можете получить в пресс-службах компаний-партнёров. 

Контакты для СМИ 

Внешняя пресс-служба Duracell, +7 (495) 775-0077 
Наталья Королева, natalia.koroleva@hkstrategies.com 
Антон Лещинский, Anton.Leshchinskiy@hkstrategies.com  

Пресс-служба «Мегаполисресурс» 
Татьяна Якутова 
8 (351) 240-03-01 (доб. 418), pr@eco2eco.ru  

О КОМПАНИИ DURACELL 

История компании началась в 20-е годы ХХ века, с имен изобретательного ученого Сэмюэля Рубена и энергичного производителя вольфрамовых нитей Филипа Роджерса Мэллори. Рубен пришел в компанию "Ф.Р.Мэллори" в поисках оборудования, нужного ему для научного опыта. Но Рубен и Мэллори увидели хорошую возможность в объединении изобретательного гения Рубена с производственными мощностями Мэллори. Их партнерство, длившееся до смерти Мэллори в 1975 г., и стало колыбелью Duracell International. 

Изобретения Сэмюэля Рубена совершили революцию в технологии изготовления батареек. 

В 50-х гг. ХХ века Сэмюэль Рубен усовершенствовал марганцево-щелочную батарейку, сделав ее более компактной, прочной и долго служащей, как никакая другая батарейка до этого. 

РОЖДЕНИЕ БРЕНДА 

Новый спрос на элементы питания, связанный с развитием фотографии, сделал щелочные батарейки востребованным товаром, и в 1964 году был создан бренд Duracell. Название бренда образовано от слов «durability» (долговечный) и «cell» (элемент питания). Скоро потребительский рынок для наших батареек вырос, и в 70-х гг. ХХ века пришлось нормировать поставки, чтобы производственные мощности могли справляться с задачами. 

DURACELL СЕГОДНЯ 

На сегодняшний день Duracell — торговая марка щелочных батареек премиум класса, которые имеют долгий срок службы и производятся на заводах в разных точках мира. 

Duracell выпускает батарейки основных типоразмеров, таких как AAA, AA, C, D и других. Производит широкий модельный ряд миниатюрных элементов питания — для калькуляторов, слуховых аппаратов и других миниатюрных (в основном, медицинских) приборов. 

Duracell также выпускает высокотехнологичные зарядные устройства и аккумуляторы, в т.ч. и предзаряженные (уже заряженные и готовые к эксплуатации). 

Больше информации вы сможете найти на сайте www.duracell.ru  

О ГРУППЕ КОМПАНИЙ «МЕГАПОЛИСРЕСУРС» 

Компания «Мегаполисресурс» была основана в 2004 году Владимиром Мацюком для организации сбора и утилизации отходов промышленного производства. За годы существования она превратилась в ведущего переработчика батареек, электроники и отходов, содержащих драгоценные металлы. 

Мы — первые, кто начал заниматься утилизацией батареек в стране. Стартовым направлением деятельности компании стала переработка фотоотходов (плёнка и растворы), с оригинальной технологией утилизации которых компания вышла в финал международного конкурса Green I.T. Awards-2013 в номинации Recycling Project of the Year («Рециклинговый проект года»). Сейчас компания также перерабатывает электронный лом и отходы ювелирной промышленности. За вклад в экологию и использование нестандартных бизнес-решений удостоена премий «Экопозитив-2013» и «Бизнес-прорыв 2014». Больше информации вы можете найти на сайте www.eco2eco.ru